Долгожданное потепление после новогодних трескучих морозов, и я снова на Пестовском в попытке поимки настоящего леща. Погода для ловли белой рыбы благоприятная, атмосферное давление пониженное, легкий снежок, настроение отличное в предвкушении хорошего клева.
Для большего комфорта включаю газовый обогреватель, и приступаю к приготовлению прикормки. Ни каких хитростей в составе моего рецепта нет: сухари, молотые жареные семечки, и главная составляющая- кормовой мотыль. Делаю стартовый закорм и начинаю настраивать снасти. Две поплавочные, две удочки оснащенные кивками и мормышкой. Одна поплавочная удочка оснащена классически крючок и грузило. Другая с так называемым коромыслом, коромысло собственного производства весом 1.5 грамма. На мормышки насаживаю 3-4 личинки мотыля, на крючки по 7-8, в надежде на поимку трофейного экземпляра.
Хотя большое количество мотыля на крючке не всегда соблазняет крупного леща, но так как у меня 4 удочки, можно себе позволить и по экспериментировать. Удочки настроены, в палатке тепло, светло, комфортно, поплавки и сторожки стоят как вкопанные, можно расслабиться и выпить чаю.
На улице уже рассвело, а подо льдом, судя по поплавкам глубокая ночь. Рыба хоть бы малейшие признаки жизни показала. Тишина. Кривая оптимизма стремительно падала вниз, усиливая свое падение доносившимися из соседних палаток комментариями по поводу утреннего клева и клева которого не было и ночью. И вдруг! Дальше бы написать. Подъем, и началась борьба с лещарой, который заставлял стравливать метр за метром леску с катушки. Но вместо этого захватывающего сюжета, приходится писать, «шевеленка». Но и эта пресловутая «шевеленка» заставила сердце забиться чаще, взгляд застыл на поплавке, который тоже застыл.
Но я продолжал гипнотизировать раскрашенный кусочек пенопласта в надежде, что он все-таки всплывет. Но время шло, а он не всплывал. И все равно, это происшествие показало, что рыба в реке ЕСТЬ! Ждем дальше. Через 15 минут шевельнулся соседний поплавок, потом приподнялся кивок, и теперь стало очевидно, что на дне жизнь просыпается.
В районе 11 часов произошел долгожданный подъем, да настолько резкий, что я еле успел среагировать. После не продолжительной борьбы, очень не продолжительной, первый 100 граммовый «подлец» на льду. Начало есть, и кривая оптимизма поползла вверх, но не очень высоко. После «фанерки» один за другим «выпрыгнули» три ерша.
Но все равно стало веселее. Потом проклюнулась плотвичка, и стало очевидно, что устойчивого клева леща сегодня не будет. К концу рыболовного дня стало ясно, что я обладаю даром предвидения. Итог: около двух килограммов рыбного ассорти (не крупный подлещик, плотва, ерш, густера и …, все) Самый крупный экземпляр, подлещик на 350 грамм. В субботу поедем туда же. Может свезет и лещ будет более благосклонен к нам.
- Комментарии